Musrenbangdes Tahun 2018 Pelaksanaan Tahun 2019

DANA DESA Kabar Desa PEMERINTAHAN TOKOH MASYARAKAT
    Musrenbangdes Tahun 2018 di Balai Desa Kertomulyo (19-1-2018)malam

Kertomulyo- Musrenbangdes (Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa) adalah Musyawarah perencanaan (program) yang dilaksanakan oleh lembaga publik dalam hal ini yaitu pemerintah desa, bekerja sama dengan warga masyarakat dan para pemangku kepentingan lainnya. Musrenbang yang bermakna diharapkan akan mampu membangun kesepahaman tentang kepentingan dan kemajuan desa, dengan cara memotret potensi dan sumber-sumber pembangunan yang tidak tersedia baik dari dalam maupun luar desa, dengan memaksimalkan partisipasi masyarakat serta ketersediaan anggaran yang ada. Musyawarah Rencana Pembangunan Desa Tahun 2019 kali ini dihadiri oleh Unsur BPD, RT/RW, LKM, LKMD, TP PKK, Karang Taruna, Tokoh Pemuda dan Tokoh Masyarakat. Musyawarah ini juga dihadiri dari Muspika Kecamatan Brangsong dan Tim Pendamping Desa maupun Pendamping Lokal Desa. Acara diselenggarakan di pendopo Balai Desa dibawakan oleh Bapak H.Kamsani  selaku Kepala Desa, Ketua BPD dan KPMD.

Murenbangdes kali ini dipimpin oleh Sekretaris Desa (Bapak Sukodiyono ( Sekdes Baru ) Desa Kertomulyo  Kecamatan Brangsong. Sebagai notulen diwakili oleh Kaur Perencanaan (Bapak Muh jamali. Pada kesempatan tersebut Kepala Desa juga menyampaikan Pelaksanaan Pembangunan yang dilaksanakan di Tahun 2017 telah diselesaikan dengan baik. Sedangkan untuk Rencana Pembangunan Tahun 2018 sesuai dengan hasil Musrenbangdes tentang RKPDes beberapa waktu lalu telah sampai pada tahap penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB),karena survey dan pengukuran lokasi yang akan dibangun sudah dilaksanakan.

Semua unsur lembaga membawa misinya masing-masing, agar dapat berlomba bisa dianggarkan Pembangunan wilayah di Tahun 2019. Dari sekian banyaknya usulan, masih berada di ambang pembangunan desa secara infrastruktur. Mereka belum bisa membedakan antara kewenangan desa maupun bukan. Padahal Kepala Desa sudah memberikan sosialisasi beberapa kali di setiap acara yang diadakan di Pemerintahan Desa sendiri maupun secara anjangsana disetiap pertemuan tingkat RT/RW. Semua usulan-usulan tersebut ditampung oleh pemerintahan desa dan nantinya akan dikelompokkan sesuai kewenangannya.Selanjutnya Pemerintah Desa menginputkan hasil Musyawarah tersebut di Website Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, sesuai dengan akun login yang telah di diberikan tiap-tiap desa. ( DK-18 )