Suket Teki . . .

Kabar Desa KESEHATAN

Kertomulyo-Rumput teki/belulang yang tumbuh liar di halaman rumah biasanya hanya dipotong habis dan dibuang karena dianggap sebagai tanaman liar pengganggu.

Baru-baru ini, rumput teki yang dikenal sebagai paragis menjadi viral karena banyak memiliki manfaat bagi kesehatan.

Banyak orang telah membuktikan keajaiban rumput ini dalam menyembuhkan banyak penyakit.

Rumput ini juga diketahui memiliki banyak khasiat seperti antiinflamasi, antioksidan, antidiabetes, antihistamin, serta sifat diuretik dan sitotoksik alami.

Batang, akar dan daunnya biasanya digunakan sebagai obat herbal dengan cara merebusnya.

Dilansir dari rndhealthtips.com, rumput teki memiliki kemampuan mengobati penyakit berikut ini:

1. Kanker

Antioksidan pada rumput sebenarnya bisa mencegah pertumbuhan sel Kanker di dalam tubuh.

2. Kista ovarium dan mioma

Dua penyakit ini dikabarkan dapat diobati dengan bantuan teh rumput teki.

3. Masalah ginjal

Rumput teki memiliki kemampuan untuk meningkatkan jumlah air dalam tubuh, serta menyingkirkan garam sebagai air kencing karena sifat diuretiknya.

4. Diabetes

Rumput teki mengandung khasiat antidiabetes dengan cara mengkonsumsi tehnya secara teratur.

5. Luka Pendarahan

Rumput teki dapat mencegah perdarahan luka dengan menerapkan campuran pada area yang terkena.

6. Parasit

Rumput teki mengandung sifat pencahar yang dapat melawan parasit di dalam tubuh.

7. Tekanan Darah Tinggi

Daun dan batang rebusannya bisa membantu menyeimbangkan dan menurunkan risiko hipertensi.

8. Demam

Mengkonsumsi akar matang rumput teki dapat mengurangi demam.

9. Ketombe

Campurkan daun yang hancur dan batang Paragis pada minyak kelapa. Gunakan itu sebagai sampo.

Bisa juga digunakan untuk pertumbuhan rambut dan mencegah rambut rontok.

10. Disentri

Mengkonsumsi akar rumput teki yang direbus membantu mengobati gastroenteritis yang dikenal sebagai diare dengan darah.

11. Asma

Memiliki kemampuan untuk menyembuhkan masalah kesehatan yang meliputi asma, epilepsi, malaria, ketidaksuburan pada wanita, masalah kandung kemih dan hati, serta hemoptisis dan ikterus.

Semoga Bermanfaat

caranya:

sederhana rumput ini bisa buat membersihkan ginjal dengan cara diblender direbus 4x sehari minumnya.jangan takut Klo pipisnya keluar kapur itu kerak ginjal. bukan kerak yg digoreng kriuk2 ..semoga manfaat 1kg rumput blender basah dg 5 gelas air.bisa dituang 5 gelas lagi Setelah habis 5 gelas pertama.

Editor Publikasi Desa (Zamal)18/12/2018

Sumber: – intisari online